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Restaurants éco-responsables

Ces restaurants éco-responsables à consommer sans modération

Ils nous manquent, on leur manque, bref on a hâte de se retrouver ! La France est LE pays de la gastronomie par excellence, alors pour bien préparer la période estivale qui s’annonce, on vous emmène pour un petit tour des restaurants éco-responsables !

Restaurants éco-responsables dans l’Est

Têtedoie, restaurant Lyonnais

Situé à Lyon et offrant une vue panoramique sur toute la ville, ce restaurant ne nous a pas laissés indifférents 👀

Têtedoie est certifié Green Food, un label qui récompense la cuisine durable : produits locaux, énergie verte, produits d’entretien écologiques, compostage, etc). Afin de limiter au maximum le gaspillage alimentaire, le restaurant travaille également avec les Alchimistes, une entreprise qui valorise les déchets alimentaires pour les transformer en compost 🍂

A la tête de ce restaurant étoilé, le chef Christian Têtedoie, meilleur ouvrier de France. Avant d’ouvrir son propre restaurant, ce chef a d’abord travaillé pour des grands noms de la gastronomie française comme Paul Bocuse ou George Blanc.

Restaurant éco-responsable Lyon

(Source : Green Food)

Il a ensuite monté les échelons dans différents restaurants de Lyon, pour finalement devenir son propre patron. Désormais, Christian Têtedoie propose ses plats sur la colline de la Fourvière, qui surplombe la ville de Lyon.

La Dame Aquitaine à Dijon

Situé en plein centre de la ville, le restaurant s’est installé dans un lieu des plus atypiques… une crypte du XIIIème siècle ! ⛪

Dans ce restaurant, les produits locaux sont mis à l’honneur. Les formules entrée / plat / dessert avoisinent les 40 euros, des options végétariennes sont proposées, et plus des deux tiers de leurs plats sont issus de produits bio et/ou locaux. 🍏

Restaurants éco-responsable Dame d'Aquitaine

(Source : Foodle)

Restaurants écologiques dans l’Ouest

L’huitrier Pie, dans la région Bordelaise 🍷

C’est à côté de Saint Emilion en Gironde, que Camille et Soufiane ont décidé de poser leurs valises.

Ce restaurant éco-responsable se niche au milieu d’une demeure en pierres du XVIe siècle. Le potager du restaurant se compose de différentes herbes aromatiques et fleurs comestibles non traitées qui viennent agrémenter les plats 🌿

Afin de diminuer leur empreinte carbone, le restaurant a mis en place plusieurs initiatives :

  • création de leur propre compost
  • produits frais de saison
  • réutilisation de l’eau de pluie
  • collaboration avec les producteurs locaux
  • utilisation d’une énergie verte ⚡
L'huitrier Pie restaurant éco-responsable

(Source : L’Huitrier Pie)

Restaurant salué à la fois par Gault et Millau 2021 et le guide Michelin, on vous invite à aller le découvrir !

Osé Restaurant à Angers

C’est en plein centre-ville d’Angers que l’on vous propose de découvrir cette petite pépite. Salué par le guide gastronomique Gault et Millau en plus d’être labellisé Green Food, ce restaurant vous propose des vins et produits locaux de qualité 🍇

Des options végétariennes sont évidemment proposées, et le restaurant affiche la liste de ses fournisseurs sur son site internet, tous issus de la région des Pays de la Loire (sauf un producteur de viande bio d’Alençon).

Osé restaurant Angers

(Source : Green Food)

Les prix sont également très corrects pour des plats gourmands, avec une entrée, un plat, et  dessert pour 27 euros. N’hésitez pas à y aller quand les beaux jours arriveront ! ☀️

Restaurants éco-responsables dans le Sud

Living Arts à Marseille

Envie d’allier plaisir gustatif et soirée musicale ? Ce restaurant est le lieu qu’il vous faut !

Tous les samedi soirs (hors période de couvre-feu évidemment), le restaurant propose des dîners concerts à l’ambiance Jazz 🎺

En plus d’écouter de la musique avec vos proches, vous pourrez également profiter d’un d’un bon repas dont tous les ingrédients proviennent de circuits courts. Pour respecter la saisonnalité des produits, la carte est aussi changée très régulièrement. 🍽️

Restaurants écologiques à Paris

Pratique zéro déchet, lutte contre le gaspillage alimentaire, les restaurants éco-responsables fleurissent dans la capitale ! On ne pouvait pas résister à l’envie de vous en présenter au moins un.

Isana, l’Amérique latine dans votre assiette

Avec un restaurant dans le 2e arrondissement et un autre dans le 9e, Isana est un exemple à suivre en termes d’engagements écologiques. Tout est de saison et fait maison, et 90% des fruits et légumes sont bio🦙

Isana, c’est également un restaurant aux influences latinoaméricaines, nous faisant voyager entre le Pérou, l’Argentine et le Mexique. Mais au-delà de l’aspect culinaire, c’est également l’équipe du restaurant qui est multiculturelle, avec des origines du Chili, Mexique, Pérou, Mali ou encore Bangladesh.

Isana restaurant éco-responsable

(Source : Facebook, Isana)

Le chef du restaurant, Jean-René Chassignol, a également voyagé. Fort de son expérience de 6 ans en Espagne mais aussi de voyages en Amérique Latine, cette richesse des cultures lui permet aujourd’hui de proposer des plats généreux et colorés, à l’image du restaurant.

Isana est certifié écotable, un label qui référence les restaurants avec un engagement écologique. Ecotable met également en relation les restaurants labellisés avec un réseau de producteurs engagés 💪

Enfin, le restaurant fait également partie de l’association Bon pour le climat, que nous avons évoquée dans notre article sur les associations engagées pour le climat.

Si avec tous ces arguments on ne vous a pas encore convaincu, le mieux est d’aller goûter par vous-même ! 

Resto.Paris, une plateforme pour les restaurants éco-responsables 🚴

Similaire aux plateformes de livraison classiques comme Deliveroo ou Uber Eats, cette dernière se différencie en ne proposant que des restaurants qui s’engagent dans une démarche éco-responsable. Tous les établissements inscrits sur la plateforme respectent scrupuleusement une charte :

  • les produits sont issus de filières durables et de saison
  • les plats sont livrés dans un rayon de 3 km maximum 
  • tous les produits sont transformés sur place à partir d’ingrédients bruts
  • au moins un plat végétarien est proposé
  • pas d’oeufs de poules élevées en cage ni d’huile de palme 🐓
  • gestion des déchets en respectant le tri sélectif

The Friendly Kitchen restaurant éco-responsable

(Source : Resto. Paris, The Friendly Kitchen)

Sur la plateforme, vous retrouverez de nombreux restaurants qui respectent ces critères ! 

Restaurants éco-responsables dans les Hauts-de-France

“Miam ! Le truck” à Lille 🚚

A l’aide de son Food Truck, Quentin Biaulet parcourt chaque jour la métropole lilloise pour proposer sa délicieuse street food aux clients. Pour doubler vos chances de le trouver, rendez-vous du côté de Saint-André-Lez-Lille.

Quentin travaille exclusivement avec des producteurs locaux, qui se situent tous à moins de 30 km ! Au menu : salades, soupes et desserts maison, sans oublier les incontournables Burgers 🍔

restaurant éco-responsable Lille

(Source : Sublimeurs.fr)

Pour respecter la saisonnalité et la disponibilité des produits locaux, la carte change toutes les semaines, de quoi vous régaler sans jamais vous lasser !

On sait qu’il y a encore ÉNORMÉMENT de restaurants à citer dans cette liste, mais il nous aurait fallu un annuaire pour tout marquer ! Dites-nous quels sont les restaurants où vous êtes déjà allé et qui vous ont marqué, on note tout et on ira goûter ! 😋

(Pour ceux qui ont plutôt hâte de boire un verre en terrasse, retrouvez notre article sur les bières éco-responsables !)

Source de la photo principale : restaurant La table de Colette, Paris

2 commentaires

mai 17, 2021 • Posté par Johnny

Superbe initiative. Un seul regret: on ne peut pas sauvegarder ces établissements dans nos POI ou lieux à visiter. En attendant que l’option soit disponible, je le ferai manuellement.

mai 14, 2021 • Posté par Sylvie

Merci pour ces belles initiatives !
Félicitations aux chefs !!
J’habite près de Strasbourg, certains restaurants sélectionnent des fournisseurs locaux, c’est déjà un début, peut-être font-ils encore d’autres actions…

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