6 conseils pour lutter contre le gaspillage alimentaire 🍴
Saviez-vous que 90 % des Français se sentent préoccupés par le gaspillage alimentaire depuis la crise sanitaire ? Et pourtant, ce sont encore 10 millions de tonnes de nourriture gâchées par an, en France, sur les différentes étapes de la chaîne alimentaire. (Sources : IFOP / ADEME) 😥
Dans certaines enseignes, les fruits et légumes sont parfois jetés, dès la phase de production, car ils ne respectent pas le calibre défini pour être vendus. Cependant, les consommateurs, eux-mêmes, sont les principaux acteurs de ce gaspillage. Entre achats de produits en grande quantité, une mauvaise connaissance des différentes dates de péremption, de gestion des placards alimentaires… Les causes du gaspillage sont nombreuses. 😡
Pour se battre contre ce gâchis, le gouvernement a mis en place le Pacte National de lutte contre le gaspillage alimentaire, une initiative visant à réduire par deux, la quantité de nourriture jetée d’ici 2025.
Décliné en 16 mesures, ce pacte encourage chaque acteur de la chaîne alimentaire à s’impliquer dans cette lutte. Les producteurs, les marchés de gros, les industries agroalimentaires, la grande distribution, la restauration, les collectivités locales, les associations et les entreprises sociales se sont engagés à mettre en place chaque mesure qui les concerne parmi les 11 engagements. (Pour en savoir plus sur ce pacte 👈 )
Mais alors, comment réussir à lutter contre le gaspillage alimentaire à la maison ? Voici nos 6 conseils.
Campagne de lutte contre le gaspillage alimentaire
(source : https://agriculture.gouv.fr/lutte-contre-le-gaspillage-alimentaire)
Trouver des recettes de saison et anti-gaspi
Entre émissions de cuisine, recettes tendances, régimes alimentaires et habitudes de consommation, il y a de quoi s’y perdre. Alors la première étape dans la lutte contre le gaspillage alimentaire à la maison, c’est avant tout de choisir ses recettes de cuisine pour la semaine. 🧑🏼🍳
De nombreux sites ou applications peuvent aider dans cette recherche d’inspiration. Par exemple :
- Le site mangerbouger.fr propose un outil d’idées de menus adaptés à votre consommation appelé : La fabrique à menus. Ce site vous met à disposition également une liste des fruits et légumes de saison. 🥗
- L’application Pinterest met en évidence chaque jour les inspirations des créateurs. Vous pouvez donc y retrouver les tendances food du moment à faire soi-même. 🌮
- L’application Jow propose des recettes sur-mesure selon les goûts et régimes alimentaires de chacun. Le petit plus : l’application se connecte aux enseignes de proximité afin de vous faire livrer les ingrédients dont vous avez besoin dans chaque recette proposée. 🛒
- L’application Kuri sensiblement similaire à Jow, propose des idées de recettes de saison et s’adapte aux différents régimes alimentaires. Le petit moins : elle est uniquement disponible sur l’App store 😢
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Notre must : l’application Frigo magic permet de trouver des idées recettes à partir de ce que vous avez déjà dans votre frigo ! (Mais on vous en a déjà parlé dans cet article 😉)
Acheter ses aliments en vrac et ses produits frais
Lorsque vous êtes prêt à faire vos courses, privilégiez l’achat de nourriture en vrac ainsi que des fruits et légumes frais afin de consommer uniquement ce dont vous avez besoin. Mais comment procéder ?
Les produits en vrac : l'alternative zéro déchet
Pour l’achat de produits en vrac, nous vous conseillons d’investir dans des contenants réutilisables. Certaines enseignes de vrac peuvent vous proposer des consignes afin de limiter votre impact écologique.
Et pour l’achat des produits frais, optez pour le local ! Marchés, points de vente, AMAP ou encore des sites en ligne dédiés à la livraison de nourriture locale, aujourd’hui de nombreuses solutions existent pour privilégier cette option. En achetant des produits alimentaires locaux, vous favorisez à la fois l’économie locale et luttez contre le gaspillage alimentaire. 🌍
Bien souvent les fruits et légumes “moches” ne sont pas distribués dans les grandes surfaces, ce qui engendre un gâchis de nourriture très conséquent.
Pour vous aider, on a déniché 3 bonnes adresses en ligne pour acheter vos produits :
- VRACNROLL vous livre vos produits dans des boîtes et colis consignés (et oui ! Ils consignent également le colis!). Vous pourrez y retrouver à la fois des produits secs, fruits et légumes mais également des boissons, des produits d’hygiène, etc. Vrac’nRoll livre partout en France directement en point relais mais si vous habitez dans la région lyonnaise, vous pouvez vous rendre directement dans leur drive ou vous faire livrer directement chez vous (on vous glisse la liste des zones de livraison à Lyon) 📍
- DurabL vous propose des produits en vrac locaux et zéro déchet. Ici aussi, ils proposent des contenants consignés ! L’inconvénient c’est qu’ils proposent uniquement la livraison dans la région Rennaise… 😢
- Vracadom vous met à disposition de nombreux produits en vrac, bio et zéro déchet et tout cela, consignés ! Le petit plus ? Ils ont deux programmes de fidélité permettant de vous récompenser à chaque achat réalisé chez eux 😁
Remplir et ranger son frigo de façon efficace
Après avoir réalisé vos courses, il est désormais temps de les ranger. Dans une lutte contre le gaspillage alimentaire, la chaîne du froid n’est pas à négliger !
Voici les règles d’un bon rangement :
- En haut de votre frigo se situe généralement la partie la plus froide. C’est ici que l’on range les produits laitiers, viandes, poissons ou encore les produits en cours de décongélation.🐟
- Dans la partie centrale de votre frigo, la température oscille entre 4 et 6°C. On y range plutôt les plats maison, les pâtisseries, etc. 🧁
- Dans les bacs, situés généralement en bas de votre frigo, vous pouvez ranger vos fruits et légumes mûrs. 🥕
- Enfin, dans la porte, les sauces, beurres et boissons peuvent y être rangés. 🥛
Il est également important de mettre en avant les produits dont la date de péremption approche. Idem pour les fruits et légumes qui ont tendance à périmer plus rapidement (exemple : les tomates 🍅)
L'importance d'un frigo bien rangé.
Et la conservation dans tout ça ?
Ce que nous pouvons vous conseiller c’est en premier lieu, de troquer vos contenants en plastique contre des contenants en verre. Plus écologiques, ces contenants vous permettent de conserver votre nourriture plus longtemps. De plus, vous pouvez récupérer ces contenants en verre lors de vos achats d’aliments en vrac. 👍🏼
Vous pouvez également opter pour les beewraps. Ils remplacent les emballages plastiques de type cellophane. Cette alternative réutilisable favorise la conservation de vos plats dans le frigo. (Nous on vous recommande ceux de chez my little bee 🐝)
À noter : ces emballages et le contact direct avec la viande ou le poisson ne font pas bon ménage…
Opter pour le batch cooking : anticiper ses plats
Métro, boulot, dodo, voilà le train de vie que vous menez. Pour répondre à cette problématique, on vous conseille d’opter pour le batch cooking. Mais qu’est-ce que c’est ?
Le batch cooking c’est le fait préparer les repas de sa semaine d’un seul coup ! En ayant recherché en amont vos menus de la semaine et fait vos courses, il ne vous reste plus qu’à cuisiner. Le batch cooking vous permettra également d’optimiser votre temps. ⏱
Pour ce faire, rien de plus simple ! Vous prenez l’ensemble de vos recettes sous les yeux, vos ingrédients et c’est parti !
Vous verrez : l’essayer, c’est l’adopter ! 😍
D'ailleurs, on vous a écrit un article à ce sujet : 2023 : Tendance au batch cooking 👩🏽🍳
Faire attention aux dates de péremption
Tout d’abord, il est nécessaire de comprendre les indicateurs sur les produits alimentaires. En France, il existe plusieurs indicateurs dont la DDM ou la DLC. Quelles sont les différences ? 🤔
La DDM représente la date de durabilité minimale. Bon globalement, cela signifie que les aliments vont commencer à s'abîmer et perdre en saveur. Elle est souvent indiquée sous la forme de « à consommer jusqu'au… ». Si vous consommez de la nourriture dont la DDM est dépassée, vous n'engendrez aucun risque pour votre santé tant que l’emballage n’a pas été ouvert.
La DLC, quant à elle, représente la date limite de consommation. Pour les produits dont la DLC est dépassée, la consommation engendre des risques pour la santé. 🤢
Ces informations, étant encore mal différenciées dans le monde, entraînent des millions de tonnes de produits frais gaspillés. Pour lutter contre cela, la Commission Européenne souhaite réviser la réglementation en vigueur d’ici fin 2022. Cependant, certaines enseignes présentes dans nos pays voisins ont opté pour la suppression de DDM qui induisaient souvent en erreur les consommateurs. (Si vous souhaitez en savoir plus, c’est par ici 👈)
Congeler pour conserver
Une invitation à manger à l’extérieur ? 🏕
Vous pouvez vous retrouver confronté à n’importe quelle situation vous imposant soit de ne pas pouvoir manger vos repas prévus, soit devoir préparer un repas en plus.
😱 Pas de panique ! Pour éviter de gaspiller, il est préférable de congeler votre nourriture avant sa date de péremption. En plus d’éviter le gaspillage, cette technique permet de toujours avoir un bon petit plat préparé d’avance en cas d’imprévu.
En adoptant ces nombreux conseils dans votre quotidien, vous réduirez de façon importante votre gaspillage alimentaire annuel. D’autres petites astuces peuvent vous aider, comme éviter de faire vos courses en ayant le ventre vide, ou encore résister aux promotions sur les produits alimentaires dont vous n’avez pas besoin.
Si vous souhaitez aller plus loin dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, vous pouvez vous renseigner sur les initiatives prises par votre ville. Certaines d’entre elles, comme Roubaix par exemple, proposent un programme “zéro déchet" où chacun peut participer à changer ses habitudes de consommation. Le programme s’intitule : Familles Zéro Déchet (et on en a déjà parlé dans cet article 😉)
N’hésitez pas à partager vos astuces anti-gaspi en commentaire 😁