5 recettes printanières et zéro-déchet 🌸🥕
Le printemps arrive, avec lui nous disons au revoir aux soupes de courge et nos assiettes se parent de leurs plus belles couleurs. 🎨
Nous avons décidé de vous proposer 5 recettes zéro-déchet pour un repas haut en couleur. C'est-à-dire que la plupart des ingrédients se trouvent facilement en vrac ou dans des pots en verre.
Vous le remarquerez sûrement, il s’agit de recettes entièrement végétales, écologiques et économiques ! 🌱💶
Ingrédients pour les cinq recettes (pour deux personnes) :
- une botte de radis bios (avec les fanes !)
- deux gousses d’ail
- de l’huile d’olive
- 250 grammes de pâtes de votre choix (le mieux sont les pennes ou les fusillis sur lesquelles le pesto s'accroche bien)
- 200 grammes de pois chiches en conserve
- 200 grammes de graines de tournesol
- 20 grammes de levure maltée
- de l’ail en poudre
- du sel
- du poivre
- une épice de votre choix
- le jus d’un demi-citron
- quelques cacahuètes décortiquée (une belle poignée)
- 130 grammes de pistoles de chocolat
- une cuillère à soupe de tahin (purée sésame)
- une cuillère à soupe de purée de cacahuète
- 50 grammes de compote de pommes
- 50 grammes de farine
- levure chimique
Accessoires : un mixeur plongeant avec un embout fouet (ou un fouet électrique).
1) Apéro/entrée: radis croquants et houmous
Radis croquants et houmous de pois chiche, il n'y à plus qu'à dipper ! 🤤
Égouttez la boîte de houmous en récupérant le jus dans un récipient. Il s’agit de l’aqua faba, qui peut servir d’alternative au blanc d’oeuf, à réserver au frais le temps de passer au dessert.
Séparez les radis de leurs fanes, et les mettre de côté pour la préparation du plat. Coupez les racines des radis et lavez-les à l’eau froide pour enlever le sable.
Pour un houmous le plus crémeux possible, l'idéal est d’enlever les petites peaux des pois chiches. Pour le faire facilement il suffit de les immerger dans un récipient d’eau et de les frotter les uns contre les autres, ils vont se peler tout seul et les peaux plus légères vont flotter à la surface il n’y a alors plus qu’à les écumer.
Égouttez de nouveau les pois chiches, les mettre ensuite dans un récipient assez profond pour pouvoir les réduire en purée au mixeur plongeant. Ou dans le bol d’un robot mixeur si vous en avez un.
Ajoutez une bonne cuillère de tahin, une gousse d’ail pelée et dégermée, le jus d’un demi-citron, du poivre, du sel et l’épice de votre choix (ici on a mis un peu de Ras El Hanout). 🌶️
Mixez jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Pour la déco ajoutez quelques gouttes d’huile d’olive, des graines de sésame et une pincée d’épices pour la couleur.
Servir avec les radis épluchés et lavés.
2) Plat : pâtes au pesto de fanes de radis
Pesto aux fanes de radis et aux graines de tournesol 💚
Faites chauffer 1,5 L de l’eau (si possible à la bouilloire pour économiser l’énergie comme nous vous le recommandons dans cet article ou alors avec un couvercle sur la casserole 😉).
Trempez les fanes dans de l’eau froide pour enlever les grains de sable, égouttez et faites sécher dans un torchon propre en pressant légèrement dessus.
Mettez vos pâtes à cuire en respectant le temps de cuisson indiqué.
Dans un récipient mettez une gousse d’ail épluchée et dégermée avec les fanes de radis, 100 grammes de graines de tournesol (elles remplacent à merveille les pignons en étant locales et beaucoup moins chères), l’huile d’olive, une pointe de sel et de poivre. Mixez jusqu’à obtenir une texture de pesto.
Une fois les pâtes cuites, vous n’avez plus qu'à les napper de ce délicieux pesto !
Ici nous avons rajouté quelques lardons de tofu fumé grillé à la poêle.
Pâtes au pesto de fanes de radis, rapide, économique et rassasiant 🍝
3) Pas'mesan : substitut de fromage râpé 🧀
Le pas'mesan ou une alternative au fromage râpée
Économique, il se conserve longtemps dans un bocal au frais et il est très rapide à faire.
Il suffit de mixer 100 grammes de graines de tournesol, 20 grammes de levure maltée, une cuillère à café de sel et une cuillère à café d’ail séchée en poudre. Et hop le tour est joué !
Il est aussi possible de réaliser cette recette avec des graines de lin, riches en oméga 3 elles seront parfaites pour allier nutrition et gourmandise. Attention cependant elles sont beaucoup plus dures que les graines de tournesol. Un mixeur puissant est donc nécessaire.
4) Dessert : hou'mousse au chocolat 🍫
Légère et peu sucrée cette (hou)mousse ravira les becs sucrés, même les plus exigeants.😉
Sortez l'aqua faba du frigo, ajoutez une pointe de jus de citron et montez-la en neige à l’aide de votre fouet électrique, c’est un peu plus long et moins ferme que des blancs en neige mais pas d'inquiétude c’est normal. En parallèle, faites fondre 100 grammes de chocolat pâtissier au bain-marie et ajoutez à l'aqua faba montée en neige délicatement pour ne pas le “casser”. Pour les gourmands et comme c’est encore la saison vous pouvez y ajouter le zeste d’une orange ! 🍊
5) Snack/goûter : Cookie chocolat cacahuètes au reste de compote de pommes 🍪🍎🥜
Des cookies ultra moelleux et gourmands !
Préchauffez votre four à 180°C.
Pour finir voici une recette de cookies express et très sains qui se feront rapidement avec un reste de compote de pommes.
Mélangez la compote (50 grammes), avec la farine (50 grammes), une cuillère à café de levure chimique, une cuillère à soupe de purée de cacahuète. La pâte doit être épaisse mais légèrement collante.
Étalez en petites boules sur une plaque de cuisson huilée au préalable, disposez dessus les pistoles et les cacahuètes équitablement et faites cuire 20 minutes environ.
Des cookies moelleux et délicieux pour le goûter ! ☕
Alors tentez par ces recettes rapides et zéro-déchet ? N’hésitez pas à nous partager vos réalisations en nous identifiant @zeste_officiel ! 📸